Новости

Главная | Новости | ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
04.12.2015 ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Прокуратурой Ширинского района по поручению прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что по состоянию на 01.11.2015 на территории Ширинского района проживает 189 несовершеннолетних, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  36 из них воспитываются в приемных семьях, над остальными оформлена опека (попечительство).

Из 189 несовершеннолетних  15 имеют в собственности жилые помещения (доли в жилых помещениях), за 15 несовершеннолетними закреплены жилые помещения. Остальные несовершеннолетние включены в реестр или в список граждан указанной категории.

Ранее проведенными проверками выявлялись случаи незаконного отказа во включении несовершеннолетних в Список лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. В результате прокурорского вмешательства жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановлены.

Отделом опеки и попечительства Управления образования администрации муниципального образования Ширинский район на постоянной основе проводится  работа по признанию невозможным проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, находящихся в собственности либо в пользовании по договору социального найма, проводится в соответствии с положениями Закона Республики Хакасия от 10.12.2012 №  107-ЗРХ «О предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В 2014 году принято 5 решений об установлении факта невозможности проживания, в истекшем периоде 2015 года  – 6 решений. Всего за 2014-2015 годы принято 5 решений об отказе в установлении факта невозможности проживания в жилом помещении, три из них по основанию непредоставления необходимых документов. Проверкой установлено, что в нарушение установленных требований решение об отказе в установлении факта невозможности проживания в жилом помещении принималось исходя их обеспеченности жилым помещением каждого члена семьи, фактически проживающего в жилом помещении на момент рассмотрения заявления. Вместе с тем, право несовершеннолетнего на обеспечение жилым помещением не может быть поставлено в зависимость от фактического проживания членов семьи нанимателя в жилом помещении, поскольку  в результате их вселения уровень обеспеченности жилой площадью может измениться в сторону уменьшения.

По выявленным нарушениям руководителю Управления образования администрации муниципального образования Ширинский район внесено представление.

            В 2014 году в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено 28 нарушений законодательства, для устранения которых в суд направлено 18 исковых заявлений, внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.         

            В истекшем период 2015 года в указанной сфере выявлено 64 нарушения законодательства, для устранения которых внесено 3 представления (рассмотрены, удовлетворены, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности), принесено 4 протеста на противоречащие закону правовые акты (рассмотрены, удовлетворены), в суд направлено 32 исковых заявления (22 рассмотрено, удовлетворено, 10 на рассмотрении).

В 2014 году детям-сиротам и лицам из их числа фактически предоставлено 14 жилых помещений, в 2015 году количество предоставленных жилых помещений увеличилось до 17.

 

Пресс-служба прокуратуры

Ширинского района

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru