Новости

Главная | Новости | Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...
19.01.2017 Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...

 

Подводя итоги ушедшего года, хочется отметить, что в 2016 году заметно снизилось количество пожаров в нашем районе, о чем говорит статистика:

зарегистрировано 22 пожара, 2 погибших, пострадавших нет (аналогичный период прошлого года – 54 пожара, 17 погибших и 229 пострадавших). После массовых пожаров  2015 года граждане стали внимательнее относиться к пожарной безопасности.

В связи с понижением температуры и наступлением морозов, Отряд противопожарной службы рекомендует жителям Ширинского района:

неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности при использовании печного отопления в жилье;

соблюдать осторожность при эксплуатации электроприборов.

Не стоит забывать о пожарной безопасности надворных построек в частных домах. Бани горят чаще, чем сараи, летние кухни и другие строения. Чтобы приятное время препровождение в парной не сменилось горечью от пожара, не забывайте соблюдать меры пожарной безопасности.

Обезопасьте себя и своё имущество: осмотрите печное оборудование, устраните имеющиеся неполадки. Не забывайте о мерах пожарной безопасности и в процессе эксплуатации печи, чтобы избежать основных причин возникновения пожара, среди которых важно выделить:

засоренный дымоход в парной;

расположение деревянных полок и перекрытий в непосредственной близости от печи;

оставленная без присмотра открытая топка;

отсутствие предтопочного металлического листа, который исключает попадание искр и выпавших углей на деревянный пол.

В холодное время года много пожаров происходит от перекала печей. В связи с этим нельзя топить печи непрерывно в течение длительного времени. Золу и шлак необходимо высыпать в отведенное безопасное место (металлический контейнер) и проливать его водой.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары. Во влажных помещениях необходимо применять электрические кабели, имеющие резиновую изоляцию и поливинилхлоридную оболочку. Все приборы освещения в парной, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Но если пожар все-таки произошел, незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101 (с сотового и стационарного телефона - звонок бесплатный), сообщив адрес, объект пожара и свою фамилию.


 Инженер противопожарной профилактики ОПС РХ №7                        

 Попова Наталья

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru