Новости

Главная | Новости | Правила пожарной безопасности при складировании грубых кормов
14.09.2017 Правила пожарной безопасности при складировании грубых кормов

Правила пожарной безопасности при складировании грубых кормов

 

Основными причинами, способствующими возникновению и распространению огня, являются: неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги и нарушения правил пожарной безопасности.

            При заготовке, а также при хранении грубых кормов следует соблюдать правила пожарной безопасности.

       - Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование грубых кормов. Хранить корма нужно именно в предназначенных для этого помещениях. Предпочтительнее для этих целей использовать отдельно стоящие здания. 

К местам открытого хранения также существуют свои требования. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м.

Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основания скирды. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабели прессованного сена или соломы - 500 кв. м. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. 

Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, между соседними парами - не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог - 20 м. До зданий и сооружений - не менее 50 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонных к самовозгоранию, необходимо осуществлять температурный контроль и не допускать ее повышения. Площадь отсеков зданий (навесов) для хранения грубых кормов между противопожарными стенами не должна превышать 500 кв. м (количество кормов не более 200 т). 
            На закрытых складах (навесах) грубых кормов общий электрорубильник (выключатель) должен располагаться вне зданий (навесов) на несгораемой стене, а для сгораемых зданий (навесов) на отдельно стоящей опоре. Он должен быть заключен в шкаф или нишу, которые по окончании работы пломбируются. Установка электровыключателей внутри складов (навесов) не допускается. 
            Стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории складов грубых кормов запрещается. К работе не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверять исправность и надежность крепления искрогасителя. 

            Во избежание загораний кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями тракторы - тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе 3 м. Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы. 

            Хотелось бы обратить внимание и жителей населенных пунктов района на соблюдение правил при заготовке грубых кормов - стога, копны, скирды сена допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других). Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков. За данные нарушения законодательством предусмотрена ответственность.

            Выполнение всех вышеизложенных правил - залог вашей безопасности! Но если все-таки случился пожар, вызовите пожарную охрану и до их приезда примите меры по предотвращению распространения огня.

                                                                        

 

 

Начальник ОНДПР Ширинского

и Орджоникидзевского районов УНДПР ГУ

МЧС России по Республике Хакасия

 

майор внутренней службы                                              В.В. Обухов

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru