Новости

Главная | Новости | Невидимая опасность - угарный газ
30.10.2017 Невидимая опасность - угарный газ

Невидимая опасность - угарный газ.

        20 октября в районную больницу поступила семья, проживающая в селе Шира: молодая женщина и трое ее малолетних детей с признаками отравления угарным газом.  

       Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им вызывает критическое состояние человека, часто влекущее за собой летальный исход.  Угарный газ совершенно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, отравление им может произойти очень незаметно. Печь или камин с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха имеет место химический недожог топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа. Притока воздуха должно хватить как на поддержание процесса горения, так и на оптимальную тягу в конструкции печи или камина.

         Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших угольков, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Задвижку можно закрыть через 10 минут после того, как полностью исчезнет пламя и все угли потемнеют. Завершить эксплуатацию камина или печи следует за 2 часа до сна.

        Симптомами, характеризующими отравление угарным газом, являются:

при небольшой концентрации - легкая головная боль, тошнота, рвота, утомление;

при средней концентрации - сильная головная боль, сонливость, замешательство, быстрое сердцебиение;

при высокой концентрации: потеря сознания, конвульсии, сбой дыхания, остановка сердца, смерть.

 

Важно:

Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.                                                                                                                                                                                                        

       Рекомендуем вам установить датчик утечки угарного  газа, он обезопасит Вас от возможных трагических последствий.  Датчик предельно прост в установке и обслуживании. В случае превышения содержания угарного газа в воздухе в помещении датчик оперативно проинформирует Вас об этом громким звуковым сигналом.

 

 

ГКУ РХ «Противопожарная служба»

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru