Новости

Главная | Новости | Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...
13.12.2017 Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...

 

На сегодняшний день на территории Ширинского района зарегистрировано 22 пожара, 2 человека пострадали (один из них ребенок). Больше половины пожаров - 13 случаев пришлось на надворные постройки. Треть пожаров -7 случаев произошли по причине нарушения устройства и эксплуатации электрооборудования.

           В современной жизни электричество занимает важное место, являясь наиболее доступным и широко распространенным видом энергии. В зимний период возрастает потребление электроэнергии, что вызывает перегрузки в электросетях. Все это приводит к возникновению пожаров, которые заканчиваются большим материальным ущербом для хозяев. Поэтому  домовладельцам необходимо провести детальный осмотр электросети и, не откладывая в долгий ящик, устранить выявленные неисправности.   Необходимо всегда помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, соединять скруткой, закрывать электропроводку обоями, коврами - это очень опасно. Не допускайте перегрузок сети, включая несколько электроприборов в одну розетку, не используйте неисправные выключатели, розетки, электроприборы.

Отдельно стоит остановиться на надворных постройках. Если в сараях,  летних кухнях, гаражах или стайках у вас проведено электричество, не стоит оставлять это без внимания. Привычка оставлять свет в стайке для обогрева животных и домашней птицы, обогрев гаража и автомобиля с помощью различных электроприборов и иных приспособлений может дорого Вам обойтись.            

В холодное время года много пожаров происходит при неправильной эксплуатации печного отопления:  в результате появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, перекала печи. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить горючие вещества и материалы, сушить белье. Золу и шлак необходимо высыпать в отведенное безопасное место (например: металлический контейнер или емкость)  и прикрывать крышкой, чтобы искры не раздуло ветром.

Но если пожар все-таки произошел, незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101 (с сотового и стационарного телефона - звонок бесплатный), сообщив адрес, объект пожара и свою фамилию. Если есть возможность потушить возгорание самостоятельно, используйте первичные средства пожаротушения. Если самостоятельно пожар потушить не удалось, немедленно покиньте помещение и дожидайтесь приезда пожарной охраны в безопасном месте.

 

Инженер противопожарной профилактики

ОПС РХ № 7                         Попова Наталья

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru