Новости

Главная | Новости | КАЖДЫЙ ЛЬГОТНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
15.02.2018 КАЖДЫЙ ЛЬГОТНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

КАЖДЫЙ ЛЬГОТНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

 

В настоящее время очень частыми являются нарушения прав граждан в сфере здравоохранения.

Однако нередки ситуации, когда гражданин просто не знает, куда ему обратиться, чтобы защитить свои права и восстановить справедливость.

В первую очередь необходимо помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

         Каждый льготник должен знать:

1. Действующим законодательством не предусмотрены запретные нормы, позволяющие медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту.

2. Все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам.

3. При отпуске лекарственных средств по рецепту врача работник аптечного учреждения (организации) делает отметку на рецепте об отпуске препарата.

4. Рецепты на лекарственные средства, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

Также не является основанием для отказа в выписке рецепта временное отсутствие лекарственного препарата в аптечной организации.

В случае отказа лечебных учреждений в выписке рецептов на лекарственные препараты, отказов в принятии указанных рецептов в аптечных организациях, нарушений сроков отложенного спроса Вы вправе обратиться в вышеуказанные учреждения и в прокуратуру Ширинского района за защитой своих прав (с. Шира, ул. Курортная, д. 59,  телефон дежурного прокурора 9-14-68).

Дополнительно разъясняем, что  по вопросам защиты указанных прав в сфере здравоохранения можно обратиться:

1. В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор по РХ) (г. Абакан, ул. Хакасская, 21, тел. (3902) 30-51-72).

2. В Министерство здравоохранения Республики Хакасия (г. Абакан,          ул. Крылова, 72, тел. (3902) 29-50-91).

 

Прокуратура Ширинского района

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru