Новости

Главная | Новости | Детская шалость с огнем привела к пожару
15.03.2018 Детская шалость с огнем привела к пожару

Детская шалость с огнем привела к пожару

13 марта 2018 года в 16 часов 52 минуты  в пункт связи пожарной части поступило сообщение о загорании квартиры на 5-м  этаже пятиэтажного дома в с. Туим. С балкона спасли 7-летнего виновника пожара, дома он играл с зажигалкой.

На момент прибытия огнеборцев из окон квартиры на 5 этаже шел дым, в квартире горели вещи. В подъезде незначительное задымление, эвакуация жильцов не требовалась. Площадь пожара на момент прибытия составляла 35 кв. м. К пожару привела детская шалость с зажигалкой, мальчик был оставлен без присмотра. Маленький виновник пожара не пострадал.

Мы привыкли к примелькавшимся лозунгам: «Спички детям не игрушка», «Шалость с огнем опасна» и т.п. Но порой забываем, что запретные коробочки спичек с красочными этикетками и яркие зажигалки, вызывают интерес у детворы. У детей трудно установить тот возраст, когда они начинают понимать, что огонь не только интересен, но и опасен. Стремление к самостоятельности особенно ярко проявляется в то время, когда дети остаются одни. Оставляя ребенка одного в квартире, сложно быть уверенным в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники.

Среди школьников, особенно мальчиков младшего школьного возраста, наиболее распространены игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений, а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер.

Не менее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костёр порох, патроны и неизвестные предметы, в результате взрыва которых, велика вероятность получить тяжелые ранения, нередко приводящие к инвалидности.

Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого места, где можно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов, они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда придется, не осознавая, что в результате может произойти пожар.

Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, и конечно по возможности не оставлять детей без присмотра.

Нет, кажется, человека, который бы не знал, что шалость детей с огнем к добру не приводит. Важно, чтобы каждый взрослый чувствовал ответственность за все то, что делают дети и тогда беда не коснется вашего дома.

Отряд противопожарной службы РХ № 7

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru