Новости

Главная | Новости | Наступил осенне-зимний пожароопасный период!
25.09.2018 Наступил осенне-зимний пожароопасный период!

Наступил осенне-зимний пожароопасный период!

Осенью над частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора в огороде - нет проблем! Несомненно, территория,  прилегающая к жилым, дачным и иным постройкам, должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Соблюдение данного требования не позволит пламени от костра или при пожаре подойти к строениям. Другое дело, что при сжигании не соблюдаются требования, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах, желательно в металлической таре, на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра и иметь по близости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком). В целях беспрепятственного подъезда пожарных автомобилей к месту пожара дороги и проезды необходимо оставлять всегда свободными.

Неумолимая статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей в жилье. Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей). Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением требований пожарной безопасности, становится причиной трагедии. В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно - песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

В межсезонье, опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток, выключателей особенно в надворных постройках.

Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

Противопожарная служба обращается к жителям района с просьбой изыскать возможность приобретения пожарных извещателей и огнетушителя. Эти средства общей стоимостью тысячу рублей позволят обнаружить и потушить возгорание на ранней стадии и разбудить спящих в ночное время при возникновении пожара. Обезопасьте себя и своих близких.

 

 

Отряд противопожарной службы

Республики Хакасия № 7                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru