Новости

Главная | Новости | Поджог – противоправное деяние.
08.11.2018 Поджог – противоправное деяние.

Поджог – противоправное деяние.

На протяжении последних лет на территории Ширинского района, да и всей Республики Хакасия регулярно регистрируются пожары, причиной которых послужил поджог.  Из 30 пожаров, зарегистрированных в районе на данный момент, 6 явились результатом злого умысла.                                                                       

Под понятием «поджог» понимается умышленное уничтожение чужого  имущества. Причиной поджога может быть месть, зависть, ненависть и т.д. В принципе, это имеет значение лишь для расследования (узнав мотив, легче вычислить преступника). Можно выделить несколько основных способов поджога:

1.      Не подготовленный заранее поджог. Злоумышленник воспользовался подручными средствами (бумага, сено, бензин и т.д.).

2.      Подготовленный поджог. Легковоспламеняющиеся материалы или горючие вещества были принесены злоумышленником с собой.

3.      Продуманный поджог с применением изготовленных заранее технических средств, взрывчатки, зажигательных смесей и т.д. Часто такие приспособления используются, когда поджигатель не может подойти к предмету близко, но хочет, чтобы он воспламенился в конкретный момент.

4.      Умышленный поджог, имитирующий случайное возгорание. Так, преступник может повредить проводку или оставить включенными электроприборы.

Данное противоправное  деяние, согласно статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации,  предусматривает следующее наказание:

- по части 1, в случае если умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога повлекли причинение значительного ущерба, штрафом в размере до 40000 рублей или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ответственность наступает с 16 лет);

- по части 2, если поджог совершен из хулиганских побуждений и повлек за собой по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказание до 5 лет лишения свободы. К ответу за подобное деяние может быть привлечен гражданин, достигший 14 лет.

Обращаясь к гражданам, хочется спросить - стоит ли из-за минутного порыва подвергать опасности имущество, жизнь человека и собственную  свободу?

 

 

Отряд противопожарной службы РХ № 7                                                                   

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru