Новости

Главная | Новости | Закурил, уснул и уже не проснулся…
04.12.2018 Закурил, уснул и уже не проснулся…

Закурил, уснул и уже не проснулся…

«Закурил, уснул и уже не проснулся». Можно сказать, что под таким девизом закончились жизни трех жителей Ширинского района в 2018 году. Во всех случаях причиной смерти явилось отравление продуктами горения, а причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем при курении. Непотушенный сигаретный окурок – надежный «запал», который безотказно доводит дело до трагического исхода.

Отряд противопожарной службы № 7 напоминает, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – одна из самых распространенных причин пожаров. Именно такие человеческие пороки, как курение и алкоголь зачастую приводят нас к страшным последствиям — пожарам. А если учесть, что наши дома и квартиры насыщены разнообразными предметами, содержащими полимерные материалы, в том числе: поролон, пенопласт, синтетические волокна, которые выделяют токсические вещества при воздействии на них высоких температур, то люди погибают от продуктов горения еще до прибытия пожарных подразделений, даже в тех случаях, когда пожарных вызывают вовремя.

Чтобы обеспечить себе безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте простые правила:

- не разбрасывайте непогашенные окурки — это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека!

- не курите в постели или сидя в кресле, тем более после употребления спиртных напитков. В таком положении очень легко заснуть, а если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.

- не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами даже потушенные сигареты – они тоже могут загореться.

- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

- особенно необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детямУбирайте все, что источает огонь, в труднодоступные для детей места.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «101». До прибытия пожарных подразделений выведите детей и пожилых людей в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, водой), не забывая о личной безопасности.

 

                                                    Отряд противопожарной службы РХ № 7                                                                                                       

 

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru