Новости

Главная | Новости | Конституция РФ - гарант обеспечения законности, правопорядка, защиты прав граждан, интересов государства и общества.
10.12.2018 Конституция РФ - гарант обеспечения законности, правопорядка, защиты прав граждан, интересов государства и общества.

Конституция РФ - гарант обеспечения законности, правопорядка, защиты прав граждан, интересов государства и общества.

 

Конституция РФ - основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового статуса личности, институтов гражданского общества, организации государства и функционирования публичной власти.

Именно с понятием конституции связана ее сущность: основной закон государства призван служить главным ограничителем для власти в ее отношениях с человеком и обществом.

Сущность Конституции РФ состоит в том, что она призвана закрепить конституционный строй и его основы, права и свободы человека и гражданина, основы организации государства, а также основы организации осуществления власти (публичной власти).

Таким образом, Конституция РФ - это основной закон общества и государства. Присущие Конституции свойства основного закона обусловлены тем, что она в самом обобщенном виде закрепляет основные итоги проведенных или проводимых в стране экономических, политических, социально-культурных преобразований, а также итоги предшествующего развития всей правовой системы.

 

Прокуратура Ширинского района

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru