Новости

Главная | Новости | Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...
10.12.2018 Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара...

 

Зима в этом году началась с резкого понижения температуры, и это конечно сразу сказалось на количестве пожаров.  Только за первую декаду декабря, желание обогреть свои жилища и автомобили, послужило причиной 6 пожаров и гибели двух мужчин. Основной причиной пожаров явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования. Всего же с начала года на территории Ширинского района зарегистрировано 38 пожаров, при которых погибли 10 человек!

Чтобы желание обогреться не привело к трагическим последствиям, Отряд противопожарной службы  РХ № 7 рекомендует жителям Ширинского района неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности при использовании печного отопления в жилье. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить горючие вещества и материалы, сушить белье. Золу и шлак необходимо высыпать в отведенное безопасное место - металлический контейнер и проливать его водой. Помните, зола бурого угля сохраняет температуру в течении нескольких дней

Соблюдайте осторожность при эксплуатации электроприборов. В зимний период возрастает потребление электроэнергии, что вызывает перегрузки в электросетях. Все это приводит к возникновению пожаров, которые заканчиваются большим материальным ущербом для хозяев. Поэтому  домовладельцам необходимо провести детальный осмотр электросети и, не откладывая в долгий ящик, устранить выявленные неисправности.   Необходимо всегда помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, соединять скруткой, закрывать электропроводку обоями, коврами - это очень опасно. Не допускайте перегрузок сети, включая несколько мощных электроприборов в одну розетку, не используйте неисправные выключатели, розетки, электроприборы.  

Если пожар все-таки произошел, незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101 (с сотового и стационарного телефона - звонок бесплатный), сообщив адрес, объект пожара и свою фамилию.

 

                                                                             Отряд противопожарной службы РХ № 7

 

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru