Новости

Главная | Новости | ПРАВО РЕБЕНКА НА ЗАЩИТУ
09.01.2019 ПРАВО РЕБЕНКА НА ЗАЩИТУ

ПРАВО РЕБЕНКА НА ЗАЩИТУ

 

В Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка на защиту.

Несовершеннолетние граждане, признанные в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия, имеют право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется также родителями  или лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных Законом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от  родителей  и лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления ими своими правами. С 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения этого возраста - в органы опеки и попечительства. Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.

Защиту прав ребенка осуществляют родители, иные законные представители, органы опеки и попечительства, суд, прокурор, другие государственные органы и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Суд осуществляет защиту прав детей в соответствии с нормами гражданского процессуального и арбитражного процессуального права в рамках искового, особого, приказного производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Согласно подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Прокурор осуществляет защиту прав ребенка в соответствии со ст. 45 ГПК РФ путем предъявления исков в суд с требованиями о лишении или ограничении родительских прав, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, об отмене усыновления ребенка. Прокурор в обязательном порядке участвует в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребенка и некоторых других.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

 

Прокуратура Ширинского района

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru