Новости

Главная | Новости | Прокуратура Ширинского района в судебном порядке отстаивает право местной жительницы на надлежащее рассмотрение обращения
21.12.2019 Прокуратура Ширинского района в судебном порядке отстаивает право местной жительницы на надлежащее рассмотрение обращения

Прокуратура Ширинского района по обращению местной жительницы провела проверку деятельности отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Ширинский район.

Поводом для обращения в прокуратуру послужило полученное заявительницей уведомление отдела архитектуры и градостроительства о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства по причине того, что земельный участок, на котором планируется строительство объекта, находится в зоне подтопления.

Вместе с тем в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ уведомление о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке выдается только в случае, если размещение объекта строительства не допускается в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка и (или) ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующими на дату поступления уведомления о планируемом строительстве.

В качестве таких ограничений ст. 67.1 Водного кодекса РФ предусмотрено размещение земельного участка в границах зон затопления, подтопления. Указанные границы определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.  

Результаты проверки показали, что на территории Ширинского сельсовета зоны затопления и подтопления в установленном законом порядке не определены, в документах территориального планирования не отображены. Тем самым, выданное уведомление о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства не соответствует требованиям закона.

По иску прокурора района решением Ширинского районного суда от 20.11.2019 признано незаконным уведомление о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, на  отдел архитектуры и градостроительства возложена обязанность рассмотреть уведомление гражданина о планируемом строительстве в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Прокуратура Ширинского района

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru