Новости

Главная | Новости | Почему горят бани?
25.02.2021 Почему горят бани?

 

Почему горят бани?

Настоящая русская баня с парилкой, является местом, где можно очистить тело и душу. Горячий воздух, переполняющий это помещение,  благоприятно влияет на здоровье человека и его психологическое состояние. Однако, как показывает статистика, из всех надворных построек в частных домах именно бани горят чаще, чем сараи, летние кухни и другие строения.

 С начала 2021 года в республике Хакасия пожаром уничтожено или повреждено 40 бань, из них 7 на территории Ширинского района.  В подавляющем большинстве случаев причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.  Чтобы приятное время препровождение в парной не сменилось горечью от пожара, не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности.

Обезопасьте себя и своё имущество: осмотрите печное оборудование, устраните имеющиеся неполадки. Не забывайте о мерах пожарной безопасности и в процессе эксплуатации печи, чтобы избежать основных причин возникновения пожара, среди которых важно выделить:

отсутствие или несоответствие размеров разделки потолочного перекрытия от дымовой трубы;

отсутствие или несоответствие отступок от дымовой трубы до сгораемых конструкций;

неправильное устройство или неисправность печи;

неправильное устройство или неисправность дымовой трубы;

перекаливание печи в процессе её топки;

Основное требование противопожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от печей и дымоходов на расстоянии не менее 70 см, а от топочных отверстий более 125 см.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары. Во влажных помещениях необходимо применять электрические кабели, имеющие резиновую изоляцию и поливинилхлоридную оболочку. Все приборы освещения в парной, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Помните, Ваша безопасность и сохранность Вашего имущества в Ваших руках!

Но если пожар все-таки произошел, незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101, сообщив адрес, объект пожара и свою фамилию.

 

 

Отряд противопожарной службы Республики Хакасия № 7

 

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru