Новости

Главная | Новости | Прокуратурой Ширинского района выявлены противоречащие действующему законодательству правовые акты, регламентирующие порядок и правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования в муниципальные бюджетные учреждения дошкольного образования Ширинского района
01.07.2021 Прокуратурой Ширинского района выявлены противоречащие действующему законодательству правовые акты, регламентирующие порядок и правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования в муниципальные бюджетные учреждения дошкольного образования Ширинского района

 

Прокуратурой Ширинского района выявлены противоречащие действующему законодательству правовые акты, регламентирующие порядок и правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования в муниципальные бюджетные учреждения дошкольного образования Ширинского района

                                                                             

Прокуратурой Ширинского района проведен мониторингом сайтов образовательных организаций. Установлено, что 6 правовых актов, регламентирующих порядок и правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования в муниципальные бюджетные учреждения дошкольного образования Ширинского района, противоречат действующему законодательству.

К примеру, приказом заведующей от 26.02.2021 № 18 утверждены Правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования в МБДОУ Детский сад № 11 «Колосок»  (далее - Правила).

В соответствии с п. 2.4. Правил образовательная организация знакомит родителей (законных представителей) воспитанников с Уставом образовательного учреждения, лицензией на осуществление образовательной деятельности, образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности воспитанников.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» (далее – Закон) пункт 3 части 3 статьи 44  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменен и слова «лицензией на осуществление образовательной деятельности» заменены словами «со сведениями о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности».

Указанные изменения в соответствии со статьей 13 Закона вступили в силу с 1 января 2021 года.

  Между тем, в п. 2.4. Правил указано об ознакомлении с лицензией.

Таким образом, пункт 2.4. Правил противоречит действующему законодательству и подлежит приведению в соответствие с ним.

Аналогичные нарушения вывалены по результатам проверки локальных актов муниципальных бюджетных учреждений дошкольного образования Детский сад № 9 «Малыш», Детский сад № 8 «Золотой ключик», Детский сад               № 6 «Жемчужинка», Детский сад № 5 «Теремок», Детский сад № 4 «Березка».

На противоречащие правовые акты прокуратурой района 21.06.2021 принесены протесты (находятся на рассмотрении).

 

Помощник прокурора Ширинского района

О.В. Есаулова

 

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru