Новости

Главная | Новости | Прокуратурой Ширинского района проведена проверка исполнения законодательства об электроэнергетике в связи с аварийными отключения электроэнергии в с. Коммунар
01.07.2021 Прокуратурой Ширинского района проведена проверка исполнения законодательства об электроэнергетике в связи с аварийными отключения электроэнергии в с. Коммунар

 

Прокуратурой Ширинского района проведена проверка исполнения законодательства об электроэнергетике в связи с аварийными отключения электроэнергии в с. Коммунар

 

Прокуратурой Ширинского района проведена проверка исполнения законодательства об электроэнергетике в связи с аварийными отключения электроэнергии в с. Коммунар.

Установлено, что ПАО «Коммунаровский рудник» является собственником воздушной линии электропередач 110 кВ, длиной 46,7 км на деревянных опорах до трансформаторной подстанции «Коммунар» 110/35/6 кВ (далее - ВЛ-110 кВ), посредством которой в настоящее время осуществляется энергоснабжение объектов ПАО «Коммунаровский рудник», а также населения с. Коммунар, п. Туим, с. Беренжак, д. Мендоль.

Так, из оперативной сводки ЕДДС МО Ширинский район за сутки с 08.06.2021 по 09.06.2021 следует, что в 15 часов 35 минут поступило сообщение от главы Коммунаровского сельсовета Захарова М.П. об аварийном отключении на линии ВЛ - 110 кВ. Место аварии - 13 км от Беренжакской отпайки на 3 опоре за р. Июс. Электроснабжение населения обеспечивалось путем подключения ДЭС.

Также 14.06.2021 в 08 часов 12 минут поступило сообщение главы Беренжакского сельсовета Голышкина А.В. об аварийном отключении ВЛ - 110 кВ. Место аварии - 15 км от Беренжакской отпайки, упала анкерная опора. Электроснабжение населения также обеспечивалось путем подключения ДЭС.

Проведенной прокурорской проверкой установлено, что Обществом требования Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 229, Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 20.05.2003 № 187 не соблюдаются.

Так, вопреки п. 2.5.23 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 20.05.2003 № 187, на опорах ВЛ на высоте 2-3 м должны быть нанесены постоянные знаки, в том числе порядковый номер опоры, номер ВЛ или ее условное обозначение - на всех опорах; на двухцепных и многоцепных опорах ВЛ, кроме того, должна быть обозначена соответствующая цепь. При визуальном осмотре ряда опор установлено, что такие знаки требуют обновления.

В нарушение п. 5.7.1. Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей (далее - Правил) установлено, что при эксплуатации воздушных линий электропередачи (ВЛ) должны производиться техническое обслуживание и ремонт, направленные на обеспечение их надежной работы. При техническом обслуживании должны производиться работы по поддержанию работоспособности и исправности ВЛ и их элементов путем выполнения профилактических проверок и измерений, предохранению элементов ВЛ от преждевременного износа (п. 5.7.5.).

В тоже время, ПАО «Коммунаровский рудник» допущено аварийное падение траверс и анкеров, что свидетельствует о не проведении работ по техническому обслуживанию участка (опоры 167, 168, 169, 170, 171, 172).

Вопреки п. 5.7.14 Правил периодические и внеочередные осмотры с определенной периодичностью не проводились, выборочные осмотры отдельных ВЛ (или их участков), все ВЛ (участки), подлежащие капитальному ремонту, не осматривались.

Проверки загнивания деталей деревянных опор, послуживших причиной произошедших в июне т.г. аварий, вопреки п. 5.7.16 Правил ответственными должностными лицами Общества, не проводились.

 

Кроме того, в соответствии с п. 5.7.18 Правил капитальный ремонт ВЛ должен выполняться по решению технического руководителя организации, эксплуатирующей электрические сети, на ВЛ с деревянными опорами - не реже 1 раза в 6 лет.

Несмотря на имеющееся решение Ширинского районного суда от 15.01.2013, которым удовлетворены требования о проведении капитального ремонта ВЛ - 110 кВ С85 от опоры № 16 до опоры № 254, возбужденное в этой связи исполнительное производство, до настоящего времени решение суда не исполнено, капитальный ремонт участка протяженностью 19 км не завершен.

При осмотре открытого распределительного устройства (ОРУ 110кВ) в нарушение пункта 5.4.5. Правил, предписывающего, что на территории ОРУ не должно быть древесно-кустарниковой растительности, имеется древесно-кустарная растительность, а также металлический мусор.

 

Помимо изложенного установлен факт несоставления актов расследования отказов в работе энергообъектов по результатам дух аварий, чем нарушены требования п. 1.5.5. Правил.

Выявленные нарушения свидетельствует о том, что должностными лицами ПАО «Коммунаровский рудник», в обязанности которых входит контроль состояния и безопасной эксплуатации оборудования, должностные обязанности исполняются формально и ненадлежащим образом.

Устранение нарушений потребовано прокуратурой Ширинского района во внесенном 24.06.2021 представлении в адрес ПАО «Коммунаровский рудник», а фактическое устранение нарушений взято на контроль.

 

Прокурор Ширинского района                                                        А.Е. Солдатов

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru