Новости

Главная | Новости | Прокуратурой Ширинского района пресечены нарушения прав детей при организации их отдыха и оздоровления
08.07.2021 Прокуратурой Ширинского района пресечены нарушения прав детей при организации их отдыха и оздоровления

 

Прокуратурой Ширинского района Республики Хакасия проверена информация о несанкционированном размещении на базе отдыха «ВСК» озера Беле Ширинского района группы детей.

Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закреплено право каждого ребенка на отдых и оздоровление в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ширинского района совместно с представителями территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия, ОМВД России по Ширинскому району, ГКУ Республики Хакасия «Управления социальной поддержки населения» по Ширинскому району, установлено, что 17.06.2021 в Республику Хакасия в сопровождении 5 взрослых лиц из г. Новокузнецка железнодорожным транспортом прибыла группа детей в количестве 68 человек на учебно-тренировочные сборы по направлению от муниципальных учреждений культуры и спорта г. Новокузнецка.

В ходе проверки фактического места размещения несовершеннолетних на базе отдыха озера Белё Ширинского района выявлены нарушения условий нахождения детей в месте отдыха, установлено отсутствие медицинского кабинета, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоке, в том числе при организации питьевого водоснабжения. Кроме того, по месту размещения детей установлено отсутствие первичных средств пожаротушения, автоматической установки пожарной сигнализации, а также не обеспечивается дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. Часть работников базы официально не трудоустроены, трудовые договоры с ними не заключены, повар базы не имеет профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, технолог не проводит ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания. Установлено, что уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора о прибытии детей не подавалось.

По результатам проверки прокурор района внес представления об устранении нарушений противопожарного, санитарного, трудового и природоохранного законодательства в адрес владельца базы, арендатора расположенного на территории базы кафетерия, а также в адрес организаторов учебно-тренировочных сборов несовершеннолетних (муниципальных учреждений г. Новокузнецка). В отношении допустивших нарушение должностных лиц прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3, ст. 6.4-6.6, ч. 4 ст. 5.27, ч. 2 ст. 5.27.1, ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные органы.

Кроме того, органом санитарного надзора в отношении должностного лица муниципального учреждения г. Новокузнецка, ответственного за организацию оздоровления детей, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Деятельность по размещению детей в несоответствующем требованиям законодательства месте прекращена, на период нахождения в Ширинском районе несовершеннолетние размещены на территории другого оздоровительного учреждения.

 

Прокуратура Ширинского района

Контактная информация

РХ, Ширинский район, пгт. Жемчужный, ул. Аптечная, 1 , Email: zgemchugin@mail.ru